湖国の伝統食 鮒寿司(フナずし)

滋賀県の食文化の代表とも言われる湖北地方の伝統食品。
発酵臭にくせがあるが美味とされ、お酒の肴としては最高の一品。


紹介する肴 鮒寿司

飯と塩でつくられる鮒の熟れ鮨(鮓)。
琵琶湖のニゴロブナが最適と言われ、中でも子持ちのフナずしが人気です。発酵食品として乳酸菌が豊富に含まれ、滋養強壮や健康食品として古くから人々の生活のなかで食され、かつては多くの家庭で漬けられていました。
塩切りしたニゴロブナをご飯と塩で漬け込む製法は共通ですが、保存方法や漬け込み方によっても味や発酵状態が変わり、誰が漬けても同じ味になるものではありません。発酵が進むとやや酸っぱくなりますが、それをまた好む人や、お酒と合わせるなど楽しみ方も人それぞれです。
お土産で買って帰ったら腐っていると勘違いされ、捨てられたというエピソードもあるくらい発酵臭がきついものですが、好きになるとクセになる味で、長浜の地酒との相性も抜群です。長浜市内の「道の駅」やお土産販売店で購入できます。
ぜひ一度ご賞味ください。

《長浜市内の四蔵元が選んだフナずしに合うお酒を紹介。》



蔵元 佐藤酒造株式会社
特徴 長浜市榎木町にあり、伝統に培われた技とまち衆の心意気を受け継ぎ、2011年に新しく生まれ変わった蔵元です。
TEL. 0749-68-3600
住所 〒526-0805 滋賀県長浜市榎木町979番地
WEBサイト http://www.nagahamanosake.com/


蔵元 山岡酒造
特徴

観音の里で有名な長浜市高月町にあり、江戸時代から続く蔵元です。

TEL. 0749-85-5167
住所 〒529-0253 滋賀県長浜市高月町西阿閉1395


蔵元 佐藤酒造株式会社
特徴 北国街道木之本宿沿いにあり、北大路魯山人も愛したという蔵元です。
TEL. 0749-82-2013
住所 〒529-0425 滋賀県長浜市木之本町木之本1107
WEBサイト http://www.7yari.co.jp/


蔵元 山路酒造有限会社
特徴 北国街道木之本宿沿いにあり、日本で4番目の歴史がある蔵元。桑酒が有名です。
TEL. 0749-82-3037
住所 〒529-0425 滋賀県長浜市木之本町木之本990
WEBサイト http://www.hokkokukaidou.com/

ロケーション情報



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