内臓も美味しい鯉のうま煮
健康長寿の里の名産『佐久鯉』の輪切りを、醤油、酒、砂糖、みりんで
じっくりと強火で煮込む佐久の郷土料理です。
紹介する肴
鯉のうま煮
鯉のうま煮は佐久のブランド『佐久鯉』を輪切りにし、醤油、酒、砂糖、みりんでじっくりと強火で煮込む料理です。
「鯉のうま煮」におススメの日本酒は、信州佐久の寒い冬にピッタリのお燗でも美味しい地酒。地元で人気の『澤乃花 花ごころ』はぬる燗で、『澤の花 生酛』は熱燗で、うま煮をご堪能ください。
鯉のうま煮
地酒
百景イラスト
アクセス
一覧へ戻る