あっさり味の「芝煮」と芝の地酒!

芝と言えば芝海老が有名。芝煮は海老や新鮮な小魚を使い、
あっさりと煮た素材の持ち味を楽しむ煮物です。


紹介する店舗 食事 太華 (タイカ)

「芝煮」は、魚介類をだしと酒を中心に、少量の淡ロショウユ、ミリンあるいは砂糖でごく薄味に味つけし、材料そのものの持ち味を生かしてさっと煮る漁師料理です。元々は、芝浦に江戸前の魚があがった頃、とれたての魚介をさっと煮て出したことに由来。 芝の小料理のお店 太華さんは、芝えびを叩き、すり潰し、お団子にしております。鰹だしの香りに海老の香りが相重なり、豊かな味わい。 2011年芝で100年ぶりに復活した東京港醸造 若松さんの地酒「江戸開城」とは非常に相性がいい肴です。

店舗情報

           
名前

食事 太華 (タイカ)

住所 東京都港区芝2-9-13 桑田ビル1階
営業時間 11:30~13:30
17:00~21:30
TEL. 03-3453-6888
定休日 土曜日 水曜日と日曜日の昼
Webサイト http://www.taika-shiba.com/
アクセス http://www.taika-shiba.com/map.html

近隣の観光スポット

       
名前

増上寺

住所 〒105-0011 東京都港区芝公園4-7-35
TEL. 03-3432-1431
Website http://www.zojoji.or.jp/map/
アクセス 「東京駅」から「浜松町駅」まで、
JR京浜東北線 快速で5分、徒歩10分


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