山形の秋といえば、家族や友人、職場の仲間たちと河川敷で楽しむ芋煮会。山形の郷土料理のひとつでもある芋煮は、地域によって材料や味付けも様々。山形市周辺の村山地域は、里芋、牛肉、こんにゃく、長ねぎに醤油の味付けが主流で、シンプルながら具沢山の深い味わいが特徴です。最近はお好みでキノコやゴボウを入れることも。同じ山形県でも日本海側に位置する庄内地域は養豚が盛んな地域であるため、豚肉に味噌味の芋煮となっています。
また、毎年9月中旬頃に山形市の馬見ヶ崎河川敷で開催される「日本一の芋煮会フェスティバル」では、6メートルの大鍋で作られた約3万食の芋煮が振る舞われます。