東京あだち鍋 ~地場野菜で楽しむ薬膳鍋~
東京都主催の都内産農林水産物を使用した料理コンクール三年連続優秀賞の店で新たに創り上げた地産地消の東京料理の店『ゑの木』。その店主が想いを込めて創り上げた創作郷土鍋。31種類のハーブやスパイス、調味料を独自の技法で熟成発酵させた特製スープに、「地場野菜(六町産小松菜・谷中産の春菊、トマト、長ネギ、ブロッコリー等)」や名産「あだち菜うどん」などの足立区産具材で楽しむ薬膳鍋。〆には鍋のスープを東京あきる野産玉子でとじ、炊き立ての「土鍋ご飯」にたっぷりかけ、さらに足立区産の紫芽(ムラメ)を薬味にのせ、あつあつ玉子とじご飯にします。身も心も温まります。
店舗名 | ゑの木 |
住所 | 東京都足立区西加平2-7-15 Lynx六町1F |
電話番号 | 03-5831-2431 |
Webサイト | http://enokinoyakata.com/ |
営業時間 | 土日ランチ/12:00~14:30 ディナー/17:00~22:30 定休日:水曜日 |
千住で繋ぐみちのく鍋
紀行『おくの細道』で知られる松尾芭蕉は、元禄2年(1689)3月27日、門人曾良(そら)を伴って日光道中初宿『千住』から奥州へと旅立っていきます。奥州につながる出発点、ここ千住で地元とみちのくの食材を集めた多彩な「鍋」をご用意しました。
店舗名 | Puedo Bar(プエド・バル) |
住所 | 東京都足立区千住旭町41 第一ビル |
電話番号 | 03-6806-2400 |
Webサイト | http://www.dekiru.tokyo/puedo-bar.php |
営業時間 | 月~土 17:00~23:00(L.O.22:00) |