うどん県の「うちこみうどん」

香川のご当地鍋と言えば、香川県にある「うちこみうどん」が有名です。

香川のご当地鍋と言えば、香川県にある「うちこみうどん」が有名です。
うちこみうどんは、打ちたてのうどんを茹でないまま鍋で煮込むという、讃岐うどんを名産に持つ県ならではの鍋料理といえます。
味付けは味噌で、味噌に合う野菜と共に食します。味噌仕立てというのはお正月に食べる餡餅雑煮もそうです。味噌文化の息づく県ならではです。
大根やにんじん、ごぼうなど、野菜たっぷり味噌煮込みうどんという感じです。 讃岐うどんで作るので、コシが強く、ある程度煮込んでも食感を楽しめます。うどんが主役という『うどん県』ならではの鍋料理といえます。
名前の由来は、打ちたてのうどんをそのまま煮込むところから「打ち込み」と呼ばれ、郷土食として親しまれています。

写真提供:八十八庵 うちこみうどん

店舗へのアクセス